Разместить

Рекомендуем

Влияние денежно-кредитной политики 2014-2015 годов на современную экономическую ситуацию

Пухов Павел Вячеславович
08.12.2016

В банковской системе России Центральный Банк (Банк России, ЦБ) определяется как кредитор последней инстанции и главный банк государства, выполняющий функцию управления деятельностью коммерческих банков в денежно-кредитной системе страны.

Целью денежно-кредитной политики Центробанка является снижение уровня инфляции, поддержание стабильности в области финансов, укреплении национальной валюты и обеспечение устойчивости платежного баланса страны.

В 2014 году реализация денежно-кредитной политики происходила в неблагоприятных условиях, связанных с ухудшением ситуации на внешнеэкономической арене. В связи с повышением неопределённости политической ситуации, введением санкций против ряда национальных банков и компаний, существенного понижения цен на энергетические ресурсы произошло значительное ослабление национальной валюты, повышение инфляционных ожиданий и увеличение финансовых рисков. В целях ограничения роста инфляции Банк России за 2014 год несколько раз изменял ключевую ставку, которая в конце года достигла отметки в 17% годовых:

03.03.2014 - 7%

25.04.2014 - 7,50%

25.07.2014 - 8%

31.10.2014 - 9,50%

12.12.2014 - 10,50%

16.12.2014 - 17%

В 2015 году Центробанк продолжал реализовывать денежно-кредитную политику в рамках структурного дефицита ликвидности банковского сектора. Ключевым инструментом предоставления денежных средств и воздействия на ставки рынка межбанковского кредитования были операции ЦБ по рефинансированию на основе аукциона.

Уровень предложения денежных средств в рамках этих операций устанавливается Центробанком на основе прогноза банковской ликвидности. Операции Банка России должны обеспечивать поддержание остатков на корреспондентских счетах кредитных организаций в Банке России на уровне, достаточном для выполнения нормативов обязательных резервов и осуществления расчетов с учетом динамики факторов формирования ликвидности. Минимальная стоимость предоставления средств в рамках аукционных операций Банка России связано с уровнем ключевой ставки Центробанка. Это способствует передаче средств кредитными организациями на денежном рынке по ставкам, приближенным к ключевой, а уровень последней, в свою очередь, согласуется с уровнем инфляции.

В 2015 году важнейшими инструментами рефинансирования банковского сектора были кредиты, обеспеченные поручительствами кредитных организаций. Сокращение структурного дефицита банковской ликвидности способствовало снижению задолженности по этим операциям за отчетный период на 2,6 трлн. рублей без учета специальных инструментов рефинансирования. В 2015 году Центробанк на ежемесячной основе проводил аукционы по предоставлению кредитов, которые будут обеспечены нерыночными активами на срок 3 месяца. В январе-марте 2015 года Центральный Банк увеличил объемы предоставления средств на кредитных аукционах для замещения задолженности банковского сектора по аналогичным операциям постоянного действия. С июля 2015 г. по мере уменьшения необходимости банков в операциях рефинансирования, Центробанк сократил объёмы средств по данным операциям. За 2015 год требования Банка России по кредитам, обеспеченным нерыночными активами на аукционной основе, снизились на 0,8 трлн. рублей и оказались на отметке 1,6 трлн. рублей.

С середины апреля 2015 года до конца отчетного периода Центробанк, в связи с улучшением ситуации с валютной ликвидностью в российском банковском секторе, неуклонно снижал объемы предоставления средств операций рефинансирования в валюте. По состоянию на 31 декабря 2015 года указанная задолженность сократилась до 22,2 млрд. долларов США.

С 13 мая 2015 года ЦБ, с учетом улучшения ситуации на внутреннем рынке, начал проводить операции по покупке иностранной валюты для увеличения своих международных резервов. Совокупный объем приобретения Банком России иностранной валюты в мае-июле 2015 года составил 10,1 млрд. долларов США.

Таким образом, главным элементом сегодняшнего государственного регулирования финансовой сферы любой развитой страны является Центробанк, который выступает официальным проводником денежно-кредитной политики. В свою очередь, денежно-кредитная политика вместе с бюджетной составляет основу всего государственного регулирования экономики. Поэтому без хорошо налаженного валютного контроля не может быть эффективной рыночной экономики.

В целях сдерживания инфляции и обеспечения её снижения до уровня 4% в среднесрочной перспективе ЦБ в 2014 году шесть раз повышал ключевую ставку- до 17% годовых. В первом полугодии 2015 года ключевая ставка была снижена в совокупности на 5,5 процентного пункта – до 11,50% годовых. А в период с августа по декабрь 2015 года ключевая ставка оставалась на уровне 11,00% годовых.

Ситуация в экономике России в июне - августе 2016 года развивалась в рамках ранее сложившейся тенденции и соответствовала прогнозам Банка России. В сентябре 2016 года ЦБ России принял решение снизить ключевую ставку до 10,00% годовых. Продолжалось замедление инфляции и возобновилось снижение инфляционных ожиданий, но при этом есть признаки ослабления дезинфляционного влияния со стороны спроса. Для того чтобы закрепить устойчивое снижение инфляции, ЦБ считает необходимым поддерживать достигнутый уровень ключевой ставки до конца 2016 года, для возможности её снижения в I-II кварталах 2017 года.

Преимущества кредитно-денежной политики заключаются в ее гибкости. Руководящие кредитно-денежные учреждения сталкиваются с выбором, либо стабилизировать процентные ставки, либо стабилизировать предложение денег, но не всё одновременно. При определенных условиях может появится альтернатива - использовать кредитно-денежную политику для воздействия на стоимость доллара и тем самым уничтожить торговый дисбаланс или же использовать кредитно-денежную политику для стабилизации экономической ситуации в стране.

Список литературы и информационных источников

  1. Официальный сайт Центрального банка Российской Федерации: http://www.cbr.ru
  2. Информационно аналитический сборник ЦБ о денежно кредитной политике: доклад / ЦБ РФ, 2015
  3. Об инструментах денежно-кредитной политики/ Иванченко О.Г., Останин В.А., Вертейко К.В. // Вестник Тихоокеанского государственного университета. 2012
  4. Денежно-кредитная система России. Фирсов М.Д.- М.: Алистро, 2013
  5. Банковское дело. Селезнев Г.Д.- М.: Пересвет, 2014.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Календарь публикаций

ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Оставайся в курсе